新浪房产官方微信

多地保障房配套设施有待完善

2013-08-09 09:04:32经济参考报(参与讨论)

  经过五年多的大规模建设,多地保障房进入集中分配阶段。记者日前在山东、山西、广东、黑龙江等地调研了解到,一些项目虽然满足了低收入群体的居住需求,但由于远离城市中心,生活配套不完善,居民生活不便捷,交通成本有所上升,有的房屋到期存在质量隐患。一些地区的实践经验表明,只有从百姓利益出发完善配套,同时对建设质量严格把关,才能将保障房真正建成“民心工程”、“放心工程”。

  

  

  居民生活成本上升

  学者指出,保障房具有社会保障的属性,不仅要满足城市低收入家庭的住房需求,还要与其生存空间相匹配。但记者采访中发现,一些保障房项目地段偏远,增加了居民的生活成本。还有一些保障房项目已经交付使用,但公共基础设施不能及时跟进,也给居住者带来生活上的不便。

  位于山西省太原市迎泽西大街清光巷的“西华苑”三、四期项目,是太原市最大的经济适用房小区,共有4503套经济适用房。记者看到,有6栋住宅楼已经基本完工,小区的水、电、气也已全部接通,业主已经办理完入住手续,正在进行装修。

  曹先生是山西焦煤西山煤电集团公司西铭矿的一名矿工,以每平方米3100多元价格买了119平方米的经济适用房。他表示,今年底打算入住,但对小区的交通条件和教育配套有点不满意。“9月份孩子就要上小学,如果选择单位附近的小学,每天上下学接送,骑自行车至少半个小时,坐公交车也不方便。”

  广东省广州市广氮地区有多个大型保障房项目,规划居住人口将达10多万人,将规划建设为宜居新城,但配套服务相对滞后,却让居民有意见。居住在此的一位广州市民表示“说好的小学还没配套好,现在孩子上学,每天要倒三次公交车,单程就要一个多小时,中午也不能回家吃饭,每天只能给孩子点钱,让他在外面吃,吃得好不好、干不干净我这个当妈的都看不见。”还有一些居民抱怨,“搬进来前,规划图上有菜市场、幼儿园和小学,现在这些配套还没有着落,到菜市场走路要20多分钟,很不方便。”

  黑龙江省哈尔滨“民生尚都”小区是哈尔滨市较大的保障性住宅项目,记者避开上班高峰,从该小区到省政府所在地,乘坐公交车花了一个多小时。住在这里的70多岁的刘玉金告诉记者,小区现在入住率很低,晚上对面几栋楼开灯的房间每栋楼不超过20家,孩子也因嫌房子太远,并未住在这里。

  保障房选址有经验可循

  记者采访中看到,一些地区在建设之初,就注重项目选址和配套设施建设,不仅让入住居民满意,还大大提升了保障房入住率,实现了良性循环,其中积累的一些经验值得借鉴。

  一是从百姓利益出发,在城市中心建设保障房。山东省济南市住房保障和房产管理局局长刘胜凯介绍,在保障房建设初期,面对保障房应该建在哪里的问题,济南市充分考虑到保障群体的特殊性,从百姓利益出发,本着方便宜居的原则,舍得拿地,舍得在城市中心建设保障房。

  记者采访了解到,济南市天和新居、天保新居、天成新居、清河新居等六个廉租住房项目,全部选址在城市中心优质区位,最大限度地满足了低收入家庭的工作、上学和生活需求,受到居民的欢迎。二是避免集中建设,促“商品房”与“保障房”融合。据介绍,山东省济南市有意选择小地块进行廉租房建设,防止了大块聚集建设带来的阶层分化、居住空间分异造成的“穷人区”问题,有利于低收入群体融入社会,切实实现了“住得上、住得好”的保障目标。

  济南市保障性住房管理中心主任王浩介绍,在济南市政府组织建设的10个公共租赁住房项目,按照“分散布局、交通便利、配套完善”的原则进行选址,使项目选址与周边公共设施无缝对接,方便群众就近选择。

  三是完善保障房配套设施,让百姓住得安心。记者在济南廉租房小区天成新居看到,该项目位于济南市交通枢纽地带,城市基础配套设施完备,有19条公交车可供出行,周边有多个农贸市场、大型超市和医院,小区在楼宇入口、通道、电梯、户门均采取无障碍设计。在住户李玉娟家里,其46平方米的两室一厅已简单装修过,水、电、煤气、有线电视齐备,还采用了可分户、分室单独控制的地热采暖装置。

  记者采访发现,凡是选址、规划合理的保障房项目,入住率都比较高。济南集中建设的六个廉租住房项目,大多位于市区“黄金地段”,总建筑面积22.7万平方米,共计4116套,目前交付的几个小区入住率达百分之百。

  部分保障房存在质量隐患

  记者采访中发现,一些地区的保障房项目存在质量隐患。业内呼吁,严格执行监督验收体系,让保障房项目成为真正的民心工程。

  记者在黑龙江哈尔滨“民生尚都”保障房小区看到,小区建设外观及绿化情况较好,但一些楼房的外墙已出现涂料剥落的区块。记者在“民生尚都”瑞园30栋看到,一单元和二单元的大门锁已坏,在一单元12层走廊天花板,刮的白漆一部分已脱落,露出里面的灰色,一些墙面用手一刮,涂料和碎土便掉下来一层。挨着地面的瓷砖有的已露出缝隙,用脚一拨便能离开墙体。

  黑龙江双鸭山市建筑工程质量监督站站长赵建蓬说,2013年监督站抽查了66项建设的工程,下达整改通知书39份,停工通知2份,其中有1/3是保障房项目。存在的普遍问题为钢筋的混凝土保护层不达标,易露出并腐蚀钢筋影响拉力支撑作用,进而影响结构安全和使用寿命。

  赵建蓬说,保障房建设普遍存在没有手续就施工的情况“保障房建设单位基本建设程序履行的不好,按照规定,项目招投标后确定建设、施工、监理单位,然后到监督站履行质量监督注册等手续以明确责任主体,之后获得施工许可证后才能开工,很多保障性安居工程手续不全就开工了。”

  针对保障房存在的安全隐患,一些地区强化监督和验收环节,一些经验值得借鉴。比如,山东省严格执行住宅工程质量分户验收制度,规定凡是未经分户验收,或分户验收不合格的保障性安居工程,一律不得交付使用。

  济南市保障性住房管理中心主任王浩介绍,针对保障性安居工程质量监管的薄弱环节,应引导各方建立从招投标、施工图审查、施工许可、质量安全监督、工程监理到竣工验收全过程的工程质量安全控制体系,全面推行保障性安居工程质量责任终身制,确保将保障性住房项目建成“精品工程”。

分享到:
我要评论已有人评论我要参与>>

感谢您发表评论,您发表的评论将在管理员审核后发布

匿名评论

评论加载中...

  • 24小时排行
  • 周排行
  • 月排行

新闻排行榜

本市楼盘

打折楼盘

更多>>
  • http://t.sina.com.cn/yangmiblog

    杨幂:刚才照片的主人发了这张照片给我,不是我说什么,做脑残粉不做到我这么成功都不好意思叫自己是脑残粉这是一枚炫耀帖,没什么的?

    2013-08-08 23:23:39转发|评论

  • http://t.sina.com.cn/rmrb

    人民日报:【你好,明天】从刘铁男的落马,到上海招嫖法官被查处,微博举报彰显威力,也引发思考:如果没有网络曝光,这些蛀虫还要潜伏多久?如果监督渠道足够畅通,又何必如此斗智斗勇?网络只能管个案,制度才能管长远。将权力关进制度笼子,让权力在阳光下运行,我们别无选择!安。

    2013-08-08 23:49:16转发|评论

  • http://t.sina.com.cn/charlesxue

    薛蛮子:每思及此,痛心疾首!

    2013-08-08 23:28:12转发|评论

  • http://t.sina.com.cn/leehom

    王力宏:Wo zai meiguo jichang shangwang shouji meidian, jie renjia diannao juran buneng da zhongwen! Hao ba, kaoyikao tongxiemen de hanyu pinyin ba! Zai zheli zhu tianxia de babamen fuqinjie kuaile! Wo xianzai jiuyao dengji qu jian wode fuqin: wang baba!! [玩去啦]

    2013-08-09 04:29:05转发|评论

  • http://t.sina.com.cn/guojingming

    郭敬明:小时代2,加油!//@中影张强: 转发微博

    2013-08-08 23:31:27转发|评论