“清晨,你可以在鸟鸣中起床,推开窗就能闻到风中树叶和蔷薇的香气。书柜里有很多诗集,可以在阳台看着飞鸟,读读徐志摩的《我所知道的康桥》。下房在围墙里,牵牛花铺满墙头。夜幕低垂时,枕着星星入睡,回忆自己的初恋……”在微信朋友圈,当你看到这样一段文字时会想到什么?散文、随笔?其实,这只是一则房屋出租广告。

  “天啊,太厉害了,房屋出租广告还可以写成这样?”几天前,市民鲁先生在妻子的微信朋友圈看到了这样一则广告时感到很惊讶。“房子多少平方米、水电齐全、宽敞朝阳……”印象中的房屋出租广告都是大同小异,三言两语的介绍简单,可这则房屋出租广告却写出了杂志美文的即视感。

  这段200多字的广告词中,字里行间流露着唯美浪漫,透着浓浓的文艺范儿,“在西盐务小康村,有一个有故事的房子,据说住在那里的人会多子多福……”“中间楼层3楼,比楼上的住户更接近风景,比楼下的邻居更感惬意……”“附赠一个简易的秋千,在闷热的夏日荡个不停。另赠一套桌椅,可以摆上花茶与点心,下棋吃火锅……”堪与杂志美文相媲美。

  啥样的作者,能把房屋出租广告写成了美文? 4月8日下午,记者联系到了这则房屋出租广告的作者,海港区建设路小学教师张亚军。“就是随手写的,没想到这么多人关注,好多人都帮着转发。”张亚军没想到,自己随手写的广告词竟这样在微信朋友圈里火了。

  张亚军告诉记者,她在西盐务小康村有一套80平方米的闲置房子,想租出去。大概半个月前,她写了一则简单的房屋出租广告让丈夫张贴在小区大门口,同时也在58同城网站和中介发布了房屋出租信息,然而过了半个多月,效果却不太理想,房子一直无人问津。

  “怎样才能把房子快点租出去?” 4月7日晚,她在家一边带孩子,心里还一直琢磨着房子的事儿,“卖东西的人都夸自个儿东西好,房屋出租也是这个理儿。”突然间,她想到了一个好点子,把广告词写得好一些,是不是关注的人就多了?

  “南北通透,家电齐全,阳光洒满房间……”脑海中浮现出房子的影像,平日里邻里关系也十分融洽, “缺葱少蒜,敲敲邻居的门即可……”家里还有个简易的秋千,也可以同时附赠,她想到了房客惬意荡秋千的画面。

  身为一名语文老师,张亚军爱好写作,还曾在报纸上发表过小一文,她平时也很喜欢在微信朋友圈写一些小随笔和教育孩子的心得。写个广告词自然不费多少工夫,大概花了十多分钟,张亚军就写好了一段200多字的广告词,并转发到微信朋友圈。

  让张亚军没想到的是,这则房屋出租广告却在朋友圈引起了广泛关注,“有文采!”“浪漫唯美!”“开眼界了,广告还可以写成这样!”

  “大家都说写得挺美,实际上房子真和描述中的差不多。”张亚军说,就连开头所说,“这是个有故事的房子,据说住在那里的人会多子多福。”也不是信口说来。她就是三个孩子的幸福妈妈,二胎生了一对双胞胎儿子,她希望能把这份福气带给租房的人。

  “虽然眼下房子还没租出去,但是谢谢大伙儿的支持和帮忙。”张亚军说,微信朋友圈的很多朋友都为她点赞,还有不少人帮着转发,她对此非常感激。(记者周磊)