2017年6月2日,内地房企龙头之一碧桂园迈出了进军香港地产市场的第一步。碧桂园出资6.1亿收购了宏辉集团旗下Plan Link公司,公司持有九龙城贾炳达道142号至154号的旧楼重建项目,地盘面积约9100平方尺。

  中资房企纷纷南下香港抢地已经不是新闻,但是不同于中海航等公司高价拍下土地,碧桂园选择旧楼收购作为进军香港市场的切入口。那么目前**香港旧楼改造都有哪些程序,香港旧楼改造的可行性和利润又如何,未来香港旧房改造项目会不会成为内房企**浪潮的下一个风口,本文将一一分析。

  (一)

  香港旧楼改造程序面面观

  部分收购“落钉”旧楼

  土地资源资源稀缺,人口密度大,外来资金涌入,香港具备旧楼改造市场发展的土壤。但是,真正催生香港旧楼改造浪潮的还是《土地(为重新发展而强制售卖)条例》。于2010年新修订的强拍条例规定,对于楼龄50年以上楼宇,集齐楼宇80%以上业权的人可以向政府申请强制售卖该楼宇。根据强拍条例,只要拥有百分之二十以上的业权就能在旧楼改造强制拍卖中拥有很大的影响力。香港本地一些中小型房地产财团或者个人常常使用这种“落钉”的方法收购旧楼的部分产权,进而促进自身收购整栋旧楼或者交易给其他有意收购整栋旧楼的企业赚取差价。值得一提的是,由于香港政府近期推出的楼市辣招,以公司名义收购的旧楼需要交纳3成辣招税。所以近期的旧楼交易出现多宗以公司高层个人名义进行的旧楼交易。九龙建业柯式家族和前太古主席简基富最近都活跃于香港旧楼交易市场。

  大型财团整片收购,接盘并购公司项目成旧楼改造捷径

  虽然旧楼重建项目需时较长,但收购成本远低于直接购买土地,对于一些财力雄厚的大型财团已经将整栋收购旧楼改造作为提升盈利能力的突破口。如果采用整栋收购的方式进行旧楼收购,集团需先收购超过80%的业权,在申请强拍令通过后于公开拍卖中收购剩余旧楼业权,即可获得大楼全部业权。香港恒基地产是香港发展商中拥有旧楼重建项目最多的,旗下项目集中分布于红磡、大角咀、土瓜湾、长沙湾。其中恒地目前最大的收购计划位于红磡,横跨机利士南路、黄埔街、宝其利街和必嘉街。2016年11月7日,恒地便以底价17.39亿元拍得收购了七年的马头围大厦,为九龙价格第二大强拍案例。目前恒地已完成80%业权收购项目土地面积超过9万平方尺,预计可重建楼面面积超过83万平方尺。如果包含正在收购中的旧楼,红磡项目最终土地面积超过11.5万平方尺,可重建楼面面积超过103万平方尺,重建单位超过2500伙。

  大型房企瞄准旧楼改造市场的原因是旧楼收购成本低,项目获利空间较一般市区项目高,如西半山晓誉毛利率高达53%。同时,旧楼集中区域发展相对成熟,商铺及小单位需求庞大。如恒地收购重心红磡黄浦街范围地铺个别成交尺价达2万,而恒地2011年通过香港小轮公司收购的宝其利街地块项目售价达1.6万元/尺。

  由于直接收购旧楼耗时长,申请强拍程序繁琐,企业还可以选择收购旧楼并购公司已经收购完成的项目。前文提到的碧桂园旧楼改造项目便是购自宏辉集团。以宏辉集团(前称田生公司)为代表的旧楼并购集团主要从事旧楼并购,然后把并购完成的地盘售予发展商或自己发展。

  委托或直接收购并购公司项目的好处是省略了逐间收购业权以及申请强制拍卖的手续和时间,极大程度避免了收购纠纷和中间产生的各项法律程序,开发周期大大缩短。直接收购旧楼及申请强制拍卖的时间约为7年以上,而委托并购公司收购的项目从收购到楼盘建成周期仅为6年左右。对于新进军香港市场的内地房企或者初次涉足香港旧房改造市场的企业,委托香港旧房并购公司进行旧房收购是一条捷径。

 联手政府,投标市建局项目

  香港市区重建局是香港专门负责处理楼宇重建及复修的法定机构,也是香港旧楼改造的绝对主力。香港市建局目前侧重于“旧区重建”,在旧区内集中进行大型重建项目。2007年市建局启动观塘市中心重建项目,是香港历史上最大规模的市区重建项目,占地57万平方尺,分5期项目,于2021年前分阶段落成。大部分项目由信和置业投得,但是第二第三期招标时内地房企龙头万科也派代表到场交意向书。2016年市建局启动九龙城庇利街/荣光街项目重建,是继观塘项目后最大规模重建计划。项目地盘面积8042平方米,重建后提供1150个住宅单位,楼面总面积66600平方米,预计**116亿元,2025-2026年落成。此外,市建局正在积极推进三个大型重建计划为土瓜湾、九龙城马头围道、九龙城道。

  无论是独栋的旧楼重建或者是大规模的旧区重建,市建局通常会邀请发展商进行投标和政府合作合作开发。投标市建局项目也是企业参与旧楼改造的其中一个重要渠道。参与市建局项目约束条款更多,但是也有政策便利优势。中海外于2010年曾投得西营盘第三街/余乐里/正街项目,地盘面积2150平方米,楼面面积16460平方米。2012年,中海外再投得土瓜湾北帝街重建项目,地盘面积771平方米,楼面面积6945平方米。两个楼盘均于2016年中落成。

 (二)

  香港旧楼改造可行性及盈利分析

  相关政策影响:冰火两重天

  强拍条例是香港旧楼改造得以实施的基础。香港政府在1999年制定的强拍条例中规定,对于楼龄五十年以上楼宇,任何人集齐同一地段90%或以上业权,即可申请土地审裁处发出强制售卖令。2010年,政府修订法例,为了提高“落钉”投机者成本,将比例降至80%。值得一提的是,法例修订的提出者正是现任香港行政特首(时任发展局局长)林郑月娥。比例的降低在减少“落钉”投机的同时却也增加了财团整栋收购的机会。所以,现今香港旧楼改造市场主要以市建局整片区域改造计划和大型财团整栋收购重建为主,旧楼改造市场入场门槛更高,也更加集中化和规模化。

  香港旧楼改造浪潮的兴盛正是缘起土地供应不足,因此香港政府卖地计划也影响着发展商**旧房改造的步伐。2010年起香港政府引入“政府主动卖地机制”,2015-2016年度第二季度再次对卖地安排进行优化,视乎情况在季度中加推用地。但是,最近五年政府土地供应目标仍旧逐渐下调,2016-2017年降低至18000个单位,五年来新低,同时17-18年度维持不变。

  与之相反,政府每年批出旧楼改造项目呈现逐渐上升的趋势,且私人重建项目逐渐取代市建局成为旧楼改造的主力。预计在土地供应收缩和政府批出旧楼改造项目增加会促进旧楼改造市场的发展。

  香港政府最近推出的楼市辣招对旧楼改造市场也造成一定影响。截止2016年11月4日政府更新的楼市辣招,在通过“一契多伙”方式一次性购买多个住宅时征收印花税15%,同时无论个人或者公司购买都需要缴新税率。此次楼市辣招大大增高了旧楼收购成本,使得香港旧楼改造市场的发展放缓。

  旧楼收购完成后,旧楼改造的过程也受到一些政策的影响。香港很多早年出的政府地契有房屋的发展限制,如注明“不可超过一间房屋”,而过去一直不需要补地价即可重建增高。但是自启德发展新区启动引发九龙城旧楼改造浪潮,地政总署收到许多宗房屋重建图纸争议。因应最新的法院判决,2016年8月5日地政总署公布有关地契的最新处理方法,对于与兴建地契要求不符合的房屋,需要经过改契和补地价的程序,才能开展重建。不少位于九龙城、土瓜湾、深水埗的旧区楼盘涉及此类发展限制契约,重建成本会大增,预计并购活动和市区重建步伐会因此减缓。

  旧楼改造区位分布:中西九龙最吸睛

  旧楼改造的成本和**很大程度取决于项目所在区位。从市建局旧楼改造项目的区位分布情况来看,旧楼改造项目集中的区域总共分两类。

  第一类是以中西区和湾仔尖沙咀一带为代表的香港发展成熟的中心商业区,项目一般为独栋小盘,收购成本较大,最后售价也高。值得一提的是,中西区从旧楼改造出现伊始便一直是热门区域。最新消息显示,2017年6月29日,中西区般咸道旧楼般咸台被新鸿基地产旗下集团以3.8亿收购7成业权,平均尺价1.7万。连同该公司早前收购的隔壁崇华大厦,两项目合并占地1.2万平方尺,可重建楼面超过11万平方尺,是最近中西区最大的重建项目之一。

  第二类是以观塘土瓜湾为代表的旧区,由于整区楼宇普遍老旧且收购成本不高,项目一般为整街甚至整区重建。值得一提的是,受到启德发展区建造带动,土瓜湾旧楼改造项目未来**受到看好。2017年7月3日市建局收购土瓜湾的三个项目时平均尺价达到15383元,是九龙历史最高。

  旧楼收购战,你的弹药充足吗?

  香港法例规定的旧楼收购价以周边楼盘均价为底线,预测重建后价值为上限,保证了买卖双方的利益,同时也使得旧楼收购价与所处地段价格挂钩。如港岛地区旧楼改造热门区域中西区,近期旧楼大宗收购均价均超过17000元每尺,最高价超过两万,逼近同地段新盘开盘价格。而九龙地区收购均价则刚刚站上15000元关口。此外,受楼市辣招影响,公司还需额外缴纳15%印花税,九龙地区的项目可能因为地契原因面临补地价。2016年初根据香港上诉法庭的一个新案例,小业主在强拍申请诉讼中被定义为强迫参与,因此在土地审裁处进行抗辩的讼费无论输赢都由发展商支付。因此,各项法律费用也是旧楼收购的重要支出。

  同时,针对旧楼收购投机性强,风险大的特点,旧楼收购的按揭也更加严格。针对旧楼,银行基本采用“80减”法则,即五十年以上楼龄单位按揭年限为80减单位楼龄,所以对于50年楼龄单位年限最多为30年,越老旧楼龄按揭年限越短。旧楼收购按揭比例目前约为50%-70%,普遍为60%。同时,较偏远地区的旧楼按揭银行未必会受理。香港银行按揭分为H按(按照香港银行同业拆息利率计算,每月波动,此类型按揭市场占比94%)和P按(按照香港最**利率计算,基本稳定,此类型按揭市场占比2.1%)。按照H按计算旧楼按揭年利率目前为1.76%(H+1.40%),按照P按计算旧楼按揭年利率目前为2.25%(P-3.00%)。香港最**利率自2008年以来一直维持在5.25%区间,按月波动的香港银行同业拆息利率今年波动幅度也很轻微,因此利率波动因素对旧楼按揭影响很轻微。

  所以旧楼收购存在一定的门槛,需要对市场未来楼价走势有准确的判断以及准备好充足的资金。

  (三)

  香港旧楼改造案例分析

  前文对香港旧改市场的操作程序和可行性进行了详细的介绍,接下来通过三个具有代表性的案例可以透析香港旧改项目在实际操作中的现状,

  中心区项目表现良好

  星钻位于香港中西区西营盘,原为香港市建局西营盘第三街的旧改项目,后由内地房企中海外于2010年投得。星钻重建后共提供255个实用面积365-855平方尺的单位,户型大多为两房,目标客户瞄准年轻置业人群。楼盘于2015年1月中旬销售,2016年8月30日全部**,售价由第一批的1.93万元每尺一路攀上至2.7-3万元每尺。对比同区楼价,5年楼龄的縉城峰二手平均尺价19857元,懿山一手尺价17088-26793元,星钻售价略高于同区水平。售出后星钻平均租金也由60元每尺一路上升至70元,高于西营盘平均租金60元。

  星钻项目改造周期和销售周期短于其他旧改项目,同时销售情况良好,其主要优势有以下两点。一是项目为市建局项目,在投标前已经完成前期工作,建造和销售周期相对短,只用承担一些保育业务,无论是相比直接投标土地还是从头开始旧楼收购都更节省时间和金钱。其次,项目区位优势突出。项目位于西营盘,收益于港岛线交通优势,中西区房价一路上扬。星钻项目的操作模式也可以给其他有意向进军香港旧改市场的内地房企参考。

  同样位于西环的另一个楼盘翰林峰于2017年5月16日首次公开发售,销售情况良好。翰林峰共发售268伙,开售前累积收得4580张入票,超额认购16倍。第一日楼盘销售超过220个单位,80%以上单位售出,平均尺价2.6万元,相比周边房价溢价10%-40%。最贵成交单位为顶层特色户,尺价43001元。翰林峰是由恒基地产于2014年11月以29.57亿元透过强制拍卖购得,平均收购尺价为1.97万元,而整个项目**额约45亿。

  翰林峰是香港最大金额的单一强拍项目,也是强制拍卖方式获得旧楼改造项目的典型案例。45亿的总**额对于位于西环稀缺地段的项目并不大,但是恒基地产前期收购所花周期较长。翰林峰**的优势也在于区位优势突出,可以通过提高销售溢价来赚取更大毛利弥补较长收购周期的时间成本。所以,在进行整栋收购的时候,要谨慎权衡毛利率和旧改周期。

  非中心区旧楼改造项目**需谨慎

  誉都位于筲箕灣,地处港岛线终点站,并非香港中心商业区。2008年新鸿基地产以1.845亿元购入地皮,2011年开盘。由于项目定位为中高端豪宅,平均实用尺价1.8万元,逼近中西区水平,远超同区水平。由于当时开盘时处于香港楼市高峰期,117个单位首日便售出100个。但是随后随着香港楼市放缓,誉都的买家遭受重大亏损,历史录得13宗二手买卖中12宗为亏本转让,跌幅1.8%-19.9%,仅有一宗**转让仅**0.7%。

  非中心区旧楼改造项目收购成本自然远低于中心区,且周边一手住宅供应量相对充足,不具备不可取代性。因此,在香港房地产市场逐渐趋于冷静的大背景下,筲箕灣等非中心地区项目无论从售价和交易表现均不如中心商业区。未来企业在**此类地段的项目时要格外谨慎。

  结  语

  从1999年强拍条例生效至今,香港旧改市场已经走过18年。相较由政府主导的内地旧改项目,香港旧改项目更市场化,相关程序和法律也趋于完善。在土地供应不足和旧区唐楼老化不可逆转的大背景下,旧楼改造市场**依旧乐观。其中,中心商业区的旧改项目毛利可观,而非中心商业区的旧改预计会区域化,一体化。通过专业的地产代理整栋收购或者投标市建局项目也会成为最主要的参与香港旧改的途径。但是,复杂的收购程序,逐渐提高的收购成本,较长的改造周期,未来房价走势的不确定,都是参与香港旧改项目需要重点考虑的方面。香港旧改市场的**还有待市场的进一步检验。