再过一段时间,哈尔滨市民李艳韬就可以入住购买的新房了。本来这是一件让人高兴的事儿,可李艳韬每次和朋友们谈起他的房子,都会让朋友一顿讽刺挖苦。朋友挖苦李艳韬,是因为他新房楼梯间的窗户竟然是画上去的。

假窗户

假窗户

  今年3月份李艳韬买了一套期房,当时房子还没盖完,所以他是通过沙盘选的房。当时李艳韬买了小区3号楼的一套房子。上个月,3号楼的施工防护网拆除了,李彦涛突然发现自家这栋房子有些不对劲,整栋楼各个楼层的楼梯间都没有窗户。

  更搞笑的事情还在后面,过了几天,窗户有了,不过是画上去的。李艳韬说,窗子画得跟真的一样,可心里总觉得别扭。沙盘上显示有窗户,楼梯间的窗户却是画上去的,这样的反差让李艳韬无法接受。

  记者联系了开发单位,设计部经理杨东国解释说,因为3号楼采用的是机械加压排烟形式,所以楼道就没有窗户。而在外墙楼梯间的位置,画出来一个方形,则是为了让外形上与效果图更接近。杨经理说,开发商在开发楼盘时,事先会出一个效果图,沙盘就是在效果图的基础上制作的。但是在正式施工建设时,需要由环保、消防、规划等各部门审批,形成一个设计施工图。设计施工图一般比效果图形成得晚,所以在个别地方确实会存在差别。

  网友吐槽:

  @寻着梦的小易:世上本没有窗,开发商画上去就有了。

  @完美就不美了:上帝给你关上一扇门,就会给你画上一扇窗。

  @七丁目的趴洼嘎阿路:哈哈哈哈哈哈,不过设机械排烟了也没有问题吧,就是这窗户画得有点蠢萌不太走心。