原标题:报告显示2017年中国共享住宿市场交易规模约145亿元

  从区域上看,一线城市和成都、重庆、西安等二三线城市是共享住宿的主流市场;从订单增长看,一些热门的二三线城市共享住宿呈现爆发式增长。

  报告指出,共享住宿在拓宽就业创业渠道、增加城乡居民收入等方面的作用已显现。报告显示,2017年主要共享住宿平台上的房东、管家、摄影师等提供服务者人数约为200万人;平均每增加1个房东,可带动2个兼职就业岗位;职业房东年平均收入大约22万元人民币,个人房东年平均收入约9万元人民币。

  报告认为,共享住宿当前发展中还面临一些困难。如在服务标准化方面,不能简单套用酒店旅馆业的标准与服务规范,而是要根据共享住宿的特性,推动实名认证、信用评价、支付结算、安全卫生等服务流程的标准化、规范化。此外,其法律地位还有待明确、行业监管模式亟待创新。

  从发展趋势看,预计到2020年,中国共享住宿市场交易规模有望达到500亿元人民币,共享房源将超过600万套,房客数将超过1亿人。