6月12日,石家庄副市长姜阳在暗查该市房地产项目时要求,要坚决打击房地产市场违法建设和违法销售行为,在全市形成高压态势,确保房地产市场健康平稳发展。

  当日下午,姜阳带领市住建局、市工商局、市物价局等有关部门,与裕华区、桥西区有关部门开展联合执法,对该市房地产项目、中介机构进行暗查。随机抽查了位于青园街的创联地产、国大地产、1+2联合不动产,对中介机构销售的房源进行了检查,并对从业人员的资质进行了审核。随后来到河北国际商会广场、盛世御城商品房售楼处,查看了在售项目等情况。对暗查中发现的问题进行了严肃查处。姜阳指出,住房问题事关重大民生,各级各有关部门要高度重视房地产违规建设、违规销售整治工作,在全市形成对房地产违规项目整治的高压态势,确保省会房地产市场平稳健康发展。

  姜阳要求,各级各有关部门要加强房地产开发企业监管,坚决打击违法建设项目;要坚决打击违法销售行为,凡未取得预售许可证的商品房住房项目,一律不得预售;要加强房地产交易管理,坚决打击违规中介机构,推进房地产中介机构的规范运行。对暗查发现的问题要立即整改,严惩违法企业,启动追责机制,严肃问责失职有关部门及责任人。

  (原题:《坚决打击房地产市场违法建设和违法销售行为》)