调控重压之下,标杆房企销售业绩依然爆发。

  中原地产研究中心统计数据显示,截止到目前,公布前6月销售业绩的房企合计31家,这31家销售金额达到了25031亿,同比上涨幅度高达36.2%。其中,部分房企销售额涨幅惊人。中国金茂前6月销售额为717.62亿元,同比上涨197.7%;奥园地产前6月销售额为402.9亿元,同比上涨143%;花样年前6月销售额为113.07亿元,同比上涨123%。

  在房地产市场总量面临天花板的同时,中小房企的生存空间越发艰难。新城控股副总裁欧阳捷在接受21世纪经济报道记者采访时表示,公布销售业绩的房企都是上市公司,也是规模较大的房企,这完全符合我们说的“大象比兔子跑得快”的逻辑,因为所有的资源包括(金融、供应商)都在向大房企集中。但市场整体基本稳定、增长有限,大房企的市场份额不断提高,中小房企的业绩不断下降,日子更加难过。

  标杆房企销售业绩爆发

  在规模即生产力的行业共识之下,标杆房企普遍启动了高周转模式。也正因此,在调控越发严厉之下,标杆房企在前6月业绩反而再创新高。

  具体而言,碧桂园、万科、恒大这三家企业前6月销售额已经突破3000亿;作为高周转典型代表企业,碧桂园前6月销售额已经达到4125亿,同比上涨42.8%,这是半年业绩报告中首次出现销售额超4000亿元的房企。在公布销售业绩房企中,销售业绩超千亿的房企目前为五家,分别为:碧桂园、万科、恒大、融创、中海。中海地产前6月销售额为1508.46亿,同比涨幅为18.5%。

  此外,21世纪经济报道记者发现,还有部分企业业绩增长抢眼。中国金茂公告显示,1-6月销售金额为717.62亿元,同比上涨197.7%;合同销售金额为241.08亿元;同比上涨16.44%;奥园地产公告显示,1-6月销售金额为402.9亿元,同比上涨143%;花样年公告显示,1-6月销售金额为113.07亿元 ,同比上涨123.77%;合约销售均价为9704元;2017年同期,花样年1-6合约销售均价为7878元;合同销售金额为50.53亿元;同比上涨5.03%。

  市场并非一片飘红,也有业绩下跌的品牌房企。金地集团公告显示,1-6月销售金额为630.7亿元 ,同比下降10.34%;合同销售金额为703.4亿元;同比上涨60.03%;金地商置公告显示,1-6月销售金额为159.67亿元 ,同比下降10.34%;合同销售金额为226.08亿元;同比上涨305.09%。

  欧阳捷曾在年初预判,今年是“大稳小乱”的一年,房地产宏观形势相对稳定,调控确保了市场不会大起大落、房价不会暴涨大跌,全年销售面积将趋于“零增长”,销售额将略有增长。因城施策、一城多策将出现更多的市场乱象,但不会改变市场大格局。

  那么,严厉调控之下,大型房企缘何 “丰收”?上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,大型房企的集中度和市场占有率在提升,所以大企业的销售总金额的增幅会明显超过全行业的平均水平。虽然调控背景趋严,但是全国市场的冷热不均。全国大部分的弱二线三四线市场成交依然比较活跃,现在只有一线和少数的强二线都市圈成交量有所下滑。

  “做大依然的当下房企的主流选择。整体看,房企拼规模趋势加剧。”中原地产分析师张大伟认为。

上一页12下一页