炎炎8月,全国各地高温难当。这样的烈日酷暑中,在杭州、北京、南京、武汉等地,多个“爱心冰柜”现身街头,为环卫工人、快递员、外卖小哥等城市服务者免费提供冷饮,掀起了一阵“公益降温”的热潮。近日,在唐山街头,也出现了这样的爱心冰柜。在体感温度近40摄氏度的伏天中,面对无人看管,里面有冰水、有冷饮的爱心冰柜,大家会做出怎样的选择呢?

  正能量满满,尽显城市之美

  在唐山万科公园大道售楼处主入口前公交站亭的西侧,就立着这样一个爱心冰柜。它静静地站在过往行人的主视线内,等着第一个打开它的人出现。小编通过近日的观察,发现了很多令人感动的细节。   路过的大爷远远看见免费二字,走近打开了冰柜。在拿出一瓶水后,又看见了冰柜上的取用规则。放回手中的水,大爷并没有离开,而是俯下身整理起了冰柜中有些杂乱的水和冷饮。

  一位外卖小哥路过冰柜,停车驻足观察了几秒钟,又重新出发,选择先把手头的订单完成。不久,他又回来了。这次他停下车,一边打开冰柜拿了一瓶水,一边拨通了手里的电话,虽然戴着口罩仍能看出眉眼间的笑意,大概是在告诉同事这样的好消息。

  出租车司机将客户送到公园大道售楼处,正欲离开,发现了立在不远处的冰柜。实在是难耐闷热的天气,司机师傅打开冰柜取走了一瓶水。喝完后将空瓶随手带走,再三回头,口中不知在向谁道谢。

  几位环卫工人工作结束路过,不经意间发现了冰柜。互相讨论一番后,迟疑地走近仔细阅读冰柜上的文字。再三确认后,终于放下心打开冰柜。他们围在冰柜边,互相传递着手中的冷饮,笑容在他们的脸上洋溢。

  而给这样一个给夏日带来清凉的爱心冰柜,又是谁放在这里的呢?

 清凉一座城市,温暖无数颗心

  这一处爱心冰柜,是万科·公园大道出于公益心所置。为了让奔波在烈日下的工作者能在酷暑中感到一丝清凉,从而表达对他们的敬意和感谢。

  不仅是外卖小哥、司机师傅、环卫工人,还有无数的城市服务者。他们头顶烈日,穿梭在大街小巷,是千千万万个他们让这座城市变得更美。来爱心冰柜领取免费冷饮的高温工作者,尽管他们在烈日下劳累了一天,但每人只取了一瓶冰水,没有一个人再去取第二瓶,尽管这是他们应得的。

  城际时代已经到来,高铁的提速让生活的节奏变得更快。有人说,现代都市节奏让城市变得冷漠,人和人之间,越发冰冷无情。但是,爱心冰柜的出现和之后发生的一切,不正是城市之美的体现么?

  酷暑会过去,但爱心会长留。公园大道因公益之心,做暖心之举,给炎热的夏日增添一抹清凉。希望这种暖心之举能够继续接力,将爱心和正能量在唐山街头传递下去。