唐曹铁路客运于2018年12月28日实现首列试运营,唐曹线增开管内临时快速旅客列车2对。据统计,去年12月28日至今年1月28日,唐曹铁路完成旅客运输9738人,日均321人,最高峰达到700多人,迎来了春运期间的一个小高峰。

担负唐曹铁路客车接发列车作业任务的唐山南站高度重视首趟客运列车开行,提前着手准备,周密部署,一方面对涉及客运开通办公设备、培训教育、人员储备等方面问题进行细致梳理与唐曹公司等部门进行有序对接,最大程度地解决完善,消除安全隐患;另一方面针对行车关键环节严格把关,派专业技术人员实行过渡期现场包保、配合、支持唐曹线各站做好应急处置工作,最终实现旅客列车安全顺利到达。

唐曹铁路的开通,密切了曹妃甸与环渤海地区主要城市的经济交流、人员往来,充分发挥了唐山作为沿海区域中心城市的辐射和带动功能,在沿海与内陆地区建立了更加有效的区域协调发展新机制,更为直接的是解决了曹妃甸地区华北理工大学4万多名师生的通勤问题。近日,唐曹铁路实现全线提速,实现了曹妃甸至唐山75分钟通达,唐山至曹妃甸73分钟通达,使沿线百万居民受益。