乐居讯 2019年首月开局,唐山土地市场迎来热门地块的拍卖捷报,趋势向好的开头为今年土地市场填好序言。1月唐山全市土地招拍挂成交多项数据环比、同比上涨,土地供应量环比减少,供应面积同环比双增长。延续去年年末土地成交热门区域,唐山市区和曹妃甸仍为今年首月土地市场强势区域。

  成交情况

  土地招拍挂成交公示

首月唐山土地招拍挂成交110宗1月唐山土地招拍挂成交公示一览表

  据统计中国土地市场网数据,1月唐山地块招拍挂成交公示110宗地,环比增加约44.7%,同比增加约292.8%;成交面积约达287.08公顷,环比增加约34.3%,同比增加约315%;总成交额约280769.79万元,环比增加约36.3%,同比增加约414.8%。

  其中,住房用地成交公示16宗,环比增加约33.3%,同比增加220%;成交公示面积共约62.38公顷,环比增加约22.1%,同比增加约210%;成交金额约为223124.26万元,环比增加约40%,同比增加约448%。

  唐山各区域土地成交情况

首月唐山土地招拍挂成交110宗唐山各区域土地招拍挂成交情况

  1月唐山招拍挂成交公示地块主要集中在曹妃甸、丰润、古冶、汉沽、开平、乐亭、芦台、滦南、迁安、迁西、唐山、玉田和遵化。地块成交公示面积和成交总价突出的区域分别为曹妃甸和唐山市区。曹妃甸区域内土地招拍挂成交公示面积约58.63公顷,占比约20.4%,成交额共约2.02亿元;唐山市区土地招拍挂成交额共约10.86亿元,占全市土地招拍挂成交额约38.7%,成交公示面积约6.51公顷。

  招拍挂成交公示的地块中,其他普通商品住房用地主要分布在唐山、玉田、丰润、滦南 开平、迁安、丰润、汉沽、曹妃甸和遵化,多宗地块以拍卖方式出让成交。

  出让情况

  土地招拍挂出让

首月唐山土地招拍挂成交110宗1月唐山土地招拍挂出让情况一览表

  据统计中国土地市场网数据,1月唐山共招拍挂出让56宗地,环比减少46.7%,同比增加约9.8%。出让面积共3859914.94平方米,环比增加约27.6%,同比增加约91.3%。其中,以拍卖方式出让的地块为5宗,挂牌出让共51宗地。

  土地供应类型方面,1月唐山共招拍挂出让11宗其他普通商品住房用地,环比减少约31.3%,同比持平。供地面积约达560591.95平方米,占总出让面积约14.5%,环比减少约10.6%,同比减少约1.74%。

  1月住房用地招拍挂出让含其他普通商品住房用地和城镇住宅用地,非住房用地类型仅有其他商服用地和工业用地,地块出让类型较集中。

  出让地块分布情况

首月唐山土地招拍挂成交110宗唐山各区域土地招拍挂出让情况

  1月唐山招拍挂出让地块分布区域主要在曹妃甸、丰南、古冶、海港、汉沽、开平、乐亭、芦台、迁安和唐山。其中,芦台和乐亭分别为出让宗地量和土地招拍挂出让面积较多的区域。芦台在1月份共招拍挂出让15宗地,占月度总出让量约26.8%;乐亭土地招拍挂出让面积共约1228326.91平方米,占月度土地总出面积约31.8%。

  土地拍卖

  曹妃甸大面积地块拍卖成交

  1月唐山土地拍卖成交公示27宗地,土地拍卖出让公示5宗地。涉及地块类型有其他普通商品住房用地、城镇住宅用地、其他商服用地、零售商业用地、工业用地和仓储用地,其中6宗拍卖成交公示的住房用地出自唐山路北区、丰润、玉田、汉沽和曹妃甸。

  已拍卖成交的地块中,路北区裕华道南侧、友谊路西侧地块,面积共约6.5公顷,地块类型为城镇住宅用地,西安慧丰投资管理有限公司以总价108534.1066万元收入囊中;上海云间房地产开发有限公司、正丰国际物流有限公司共同竞得丰润区燕山路东侧、昌盛道北侧2宗地块,面积共约5.7公顷,地块类型为城镇住宅用地,宗地总成交价共16213.32579万元;曹妃甸新城GZY-01地块,面积共约6.3公顷,地块类型为城镇住宅用地,唐山市曹妃甸区城铁房地产开发有限公司以总成交价9776.14274万元收入囊中。

  以拍卖方式推出的5宗地中,唐山复兴南路以东、河南路以南、经三路以西、纬八路以北3宗地块流拍。

 1月唐山非工业类土地招拍挂成交情况如下:

首月唐山土地招拍挂成交110宗

首月唐山土地招拍挂成交110宗

首月唐山土地招拍挂成交110宗

首月唐山土地招拍挂成交110宗

首月唐山土地招拍挂成交110宗

首月唐山土地招拍挂成交110宗

首月唐山土地招拍挂成交110宗