降准会来吗 央行本月已投放7100亿

2019-06-12 07:51:17|来源:中国新闻网
摘要|

  6月以来,央行累计释放7100亿元流动性,维持市场流动性充裕。与此同时,全球进入新一轮宽松周期的苗头日益凸显,随着全球14家央行宣布降息,美联储货币政策转向“鸽派”,关于国内降息、降准的预期再度升温。在半年末流动性收紧的情况下,央行是否会跟随宽松?对于未来中国的货币政策走向,该如何看待?

  央行上一次宣布定向降准从今年5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率,分三次实施,约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元。

  6月以来,央行连续四个交易日进行公开市场操作。6月3日、4日、5日,央行分别开展800亿元、600亿元、600亿元7天期逆回购操作。6日,央行又端上了“逆回购+麻辣粉”,即100亿元逆回购和5000亿元MLF。央行在四个交易日内累计释放7100亿元流动性,维护银行体系流动性合理充裕。

  从全球央行整体表现来看,新一轮宽松周期的迹象日益凸显。今年以来,全球已有14家央行宣布降息。而市场对于美联储将会采取降息的预期也正在逐渐增强。在全球央行货币政策继续向偏鸽方向转变的背景下,中国央行会不会跟随全球货币政策趋势进行降准、降息操作呢?

  海通证券首席经济学家姜超认为,从各个角度比较,我国的利率水平相对而言依然较高。利率比较高,意味着在货币政策上拥有相对更大的空间,但是有空间不一定意味着要大力度使用。因为借鉴日本量化宽松的失败经验以及过去货币超发的教训,相信本轮货币政策会更加稳健。既然财政减税降费仍有空间,那就没有必要再走大水漫灌的老路。至于央行下一次降准的时机,中国人民大学重阳金融研究院副院长、研究员董希淼认为,有可能等到二季度经济数据公布以后,才会适时考虑是否降准。半年末往往也是流动性收紧的时候,因此长远来看,央行不是没有降准的可能性。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论