■本报记者 苏诗钰

  近期,英国首相特蕾莎·梅开始访华,中英关系也被双方领导人认为是开启了一个黄金时代。特蕾莎·梅表示希望和中国达成正式的贸易合同。在昨日商务部举行的新闻发布会上,新闻发言人高峰表示,经贸合作是中英双边关系的“压舱石”和“推进器”。

  2015年,国家主席习近平对英国进行了成功的国事访问,开启了中英关系的“黄金时代”。此次英国首相特蕾莎·梅访华,将推进两国经济发展的战略对接,推动中英在“一带一路”的务实合作,进一步推动中英“黄金时代”经贸关系的发展。

  高峰表示,此次访问期间,英方有一个约50人的经贸代表团随访,两国企业会举办多场经贸活动,预计将签署总额约90亿英镑的商业协议,涉及“一带一路”建设、金融、创新、农业、科技等领域。双方还同意共同建设雄安金融科技城和青岛中英创新产业园。

  1月31日,中英企业家委员会举行了成立大会暨第一次会议。这是落实习近平主席2015年访英成果,搭建中英两国企业交流合作平台的重要举措。委员会由中英经济界代表性企业组成,来自金融、能源、汽车、通讯、交通、医药等行业,下设理事单位,目前由中方15家企业、英方16家企业组成。高峰表示,我们相信,中英企业家委员会将从经贸合作角度为两国政府提出咨询意见,在推动两国企业务实合作方面发挥重要作用,将成为中英企业深化“一带一路”框架下合作,尤其是推动项目层面合作的重要平台。

  高峰表示,下一步,商务部将与英方共同努力,充分利用中英经贸联委会以及贸易工作组的机制,深入探讨未来双边经贸合作发展的方向,共同规划好两国未来经贸关系安排,深入推进中英在“一带一路”建设方面的合作,加强创新领域的合作,努力将两国的经贸关系提升到更高水平。

  此外,在发布会上高峰还介绍了关于2017年我国国内贸易的发展情况。高峰表示,2017年,我国国内贸易保持平稳较快发展,规模稳步扩大,结构持续优化,效益显著提升,为稳增长、调结构、惠民生提供了有力支撑。主要有以下五大亮点:一是社会消费品零售总额连续14年保持两位数增长,消费连续4年成为经济增长第一引擎;二是国内贸易增加值突破10万亿元,成为国民经济大产业;三是市场主体突破6600万户,成为大众创业万众创新重要载体;四是吸纳就业近2亿人,扩就业惠民生作用凸显;五是批发零售业纳税额增长20%,对税收增长贡献率接近四分之一。