7月份房地产信托发行骤冷

2019-08-13 07:35:26|来源:新华网
摘要|

  原标题:7月份房地产信托发行骤冷

  监管持续发力,集合信托市场的发行市场“骤冷”。统计数据显示,7月份房地产类信托资金募集规模环比大幅下滑,或将结束2018年以来的火爆势头。而基础产业类信托在房地产类信托监管收紧后,地位有所上升。

  发行规模普遍下滑

  7月初,银保监会针对部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司约谈警示,房地产类信托高歌猛进的态势戛然而止。用益信托数据显示,7月有63家信托公司发行集合信托产品,共发1632款产品,环比减少20.31%。集合信托产品发行规模为1845.77亿元,环比减少20.22%。

  从发行情况来看,仅排在首位的光大信托发行规模环比上升2.48%。而前五位的其他4家信托公司发行规模均出现不同程度下滑。

  在产品成立方面, 7月共有59家信托公司成立1473款集合信托产品,环比减少7.06%;当月集合信托产品成立规模为1370.71亿元,环比减少18.9%。7月房地产信托受“政策+窗口指导”的影响,房地产信托资金募集遭遇“急刹车”,受此影响整体集合信托市场成立规模环比大幅下降。

  房产信托收缩成定势

  7月份房地产类信托募集规模为584.25亿元,环比减少19.63%,但当月规模占比仍居首位。2019年以来,除2月份受春节长假影响外,上半年其他各月份房地产信托募集规模均超过600亿元,7月的下挫或可被认为是房地产信托规模收缩的起点。

  业内人士表示,监管部门对房地产信托的监管要求持续趋严,房地产信托业务收缩已成定局。对于一些高度倚重房地产信托业务的信托公司来说,下半年的业绩压力会相对较大。头部房企成为“香饽饽”,信托公司对优质交易对手的竞争会比较激烈,房地产类信托的收益率预期将有所下滑。

  基础产业类信托规模环比增7.31%

  房地产类信托的监管收紧倒逼信托公司开展其他业务进行替代,而持续的政策“红包”是基础产业类信托逆势增长的重要原因。基础产业信托成立规模环比增加7.31%。

  基础产业类信托时隔三月重回升势,产品收益率保持相对高位。7月份基础产业类信托募集资金规模363.85亿元,环比增长7.31%,与去年同期相比更是增长了2.25倍。基础产业信托自2018年下半年以来保持着良好的上升态势,至2019年3月达到顶峰。受地方 债巨量发行以及地方融资环境改善的挤出效应影响,二季度基础产业类信托的规模及收益率均出现显着的下行。7月基础产业类信托募集规模触底回升,产品收益亦有所回升。

  基础产业类信托在房地产类信托监管收紧后,地位有所上升。业内人士表示,一是作为国家逆周期调节的重要手段,扩大基础设施领域投资的政策效应开始显现,基建领域资金需求旺盛,信托公司展业上政策阻碍较少;二是政信合作的方式正变得更加规范,要谨慎选择具有较强财政收入能力的区域进行合作。

  值得一提的是,7月份基础产业类信托的资金投向地区分布特征鲜明,经济发达省份为首选,逐渐向中西部省份拓展。江苏省以151款产品遥遥领先,成为基础产业信托开展最火热的地区,而四川、山东、浙江、贵州、湖南和陕西作为第二集团,信托资金同样在持续流入。

  (责任编辑:范艺凡)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论