房地产行业未来的逻辑是什么

2020-05-21 11:11:36|来源:第一财经中国房地产金融
摘要| 中国目前城市化率达到60%,未来10年至15 年的时间会达到75% 以上。未来20 年房价走到什么程度,用什么逻辑来判断?为什么过去判断不出来,判断失误的原因是什么?

  中国目前城市化率达到60%,未来10年至15 年的时间会达到75% 以上。未来20 年房价走到什么程度,用什么逻辑来判断?为什么过去判断不出来,判断失误的原因是什么?

  陈劲松表示,过去根据西方成熟社会的理论来推导房地产市场的发展,比如说通过租售比,收入、房价比、M2、负债率,用这些指标来判断未来房地产市场,结果屡屡判断失误,房价一路高涨,城市化快速推进。他认为中国的房地产市场的发展,忽略了“猫论”的推动力,就是“实践是检验真理的标准”。实践理论提出来以来,指导中国的城市化、工业化和总体经济的全面振兴。

  中国改革开放以来,不断取得这么非常大的成绩和成果,得益于高度组织化的社会,清晰的经济目标和执行力,以及土地金融与房地产市场的正循环。未来这一发展逻辑的发展有无边界,以及边界在哪里?这对房地产市场而言极为重要。

  陈劲松表示,未来的边界逻辑是钱、人与基础结构。首先,人口边界在哪里?当七成的人口已经是非农人口的情况下,总体城市化率还会像以前一样快速推进吗?第二,杠杆问题,目前中国居民杠杆已是新兴国家最高,如果收入不平等的趋势依然存在,未来中国的房价怎么走?第三,产业结构问题。未来中国拉开新一轮增长大幕的核心主要是产业驱动。

  在中国经济经历从高速增长转向高质量增长时代,结构性转移是必然。钱、人口、产业都去。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论