31省份4月CPI揭晓:11地涨幅超全国,上海进入“4时代”

2022-05-13 08:18:02|来源:中新经纬
摘要| 4月各地物价走势如何?日前,国家统计局公布了31省份2022年4月居民消费价格指数(CPI)。中新经纬梳理发现,4月,11省份CPI同比涨幅高于全国水平,17省份涨幅低于全国水平。其中,上海最高为涨4.3%,新疆最低仅涨0.9%。

  中新经纬5月13日电 (王永乐)4月各地物价走势如何?日前,国家统计局公布了31省份2022年4月居民消费价格指数(CPI)。中新经纬梳理发现,4月,11省份CPI同比涨幅高于全国水平,17省份涨幅低于全国水平。其中,上海最高为涨4.3%,新疆最低仅涨0.9%。

  11地物价涨幅超全国

  上海进入“4时代”

  国家统计局数据显示,2022年4月,全国CPI环比上涨0.4%,同比上涨2.1%,同比涨幅连续两个月增加0.6个百分点。

  分地区看,上海、吉林、江苏、浙江、安徽、山西、青海、陕西、宁夏、广东、辽宁等11省份涨幅高于全国水平;河北、内蒙古、黑龙江涨幅与全国水平持平;北京、江西、天津、福建、山东、湖北、广西、重庆、河南、湖南、甘肃、四川、海南、贵州、西藏、云南、新疆等17省份涨幅低于全国水平,其中新疆CPI连续第四个月保持在“0时代”

  中新经纬注意到,在4月31省份CPI涨幅排行榜中,前六省份CPI增幅均挤进前七。

  其中,上海涨幅及增幅均居首位,分别为同比涨4.3%和增加2.1个百分点。吉林紧随其后,增加1.1个百分点为同比涨3%。

  中泰宏观陈兴团队分析指出,4月CPI同比升破2%,食品价格大幅上涨是主要贡献。在疫情带来封控的背景下,一方面会增加居民囤货需求,另一方面也会导致物流不畅抬升运输成本。此外,猪价在近期连续收储的作用下低位反弹,这使得4月食品价格环比增速显著上行并创同期新高,同比增速也是由负转正。

  浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任盘和林分析称,从同比看,中国当前合理通胀率水平在2%-3%,基本上和中国利率水平持平,这说明当前经济处在稳健水平,通胀率处在温和水平。从环比看,4月全国CPI环比增长0.4%。4月外有国际大宗商品价格走高,内有疫情导致的小范围供应链、物流问题,使得通胀压力上升,但环比增幅仍在可控、合理水平,说明中国很好地抵御了内外通胀压力。

  未来CPI走势如何?

  从机构预测来看,猪肉价上涨等或推动CPI继续温和上行。

  中信证券报告指出,综合考虑目前国内经济和政策环境,整体物价变动较难发生大幅度跃升,预计上半年整体通胀形势将保持稳定,或将控制在3%以内的合理区间。但新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致风险挑战增多,输入性通胀压力犹存,部分主要发达经济体通胀屡创数十年新高,溢出效应值得关注;另外,猪肉价格可能上涨、物流成本有所提升、疫后居民消费需求有望复苏等国内因素,也可能推动CPI同比上行。

  光大宏观高瑞东团队分析称,随着5月以来疫情形势整体趋稳,预计对价格的向上扰动将逐步消退,但CPI仍处在上行阶段。受海外输入型通胀压力影响,成本端显性化趋势不改,家电、粮食价格涨幅仍在继续扩大,若下半年国内需求逐步回暖,可能会进一步推动下游涨价趋势。同时,随着生猪产能持续去化、季节性需求回暖,猪价正逐步进入新一轮上涨周期。整体而言,下半年CPI上行风险升温,同比破3%概率进一步加大。

  增量研究院院长张奥平认为,从当前能繁母猪存栏量及生猪出栏量等指标来看,新一轮“猪周期”拐点已经出现,猪肉价格拖累正逐步减弱。长期来看,伴随宏观政策调节力度持续加大,以及上游原材料涨价效应的传导,CPI数据将实现逐步上涨,但上涨动能会相对温和。

  中信建投宏观报告预测,5月CPI翘尾因素将进一步走高,猪肉价格也出现趋势性上升,5月CPI同比预计延续上行。

  陈兴团队也指出,从高频数据来看,5月以来,猪肉价格环比涨幅扩大,鲜菜价格加速回落,鲜果、鸡蛋价格环比涨幅明显走低,预计5月CPI环比增速下行,同比增速伴随基数走高而基本稳定。(中新经纬APP)

标签: CPI 涨幅 价格

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多